Поездка в Прибалтику на новогодние каникулы
Dmitry | 12 января 2015 21:39 |Новогодние каникулы в России продолжительные. Во многих странах 2 января уже рабочий день. И если уже нам выдались такие выходные дни, то почему бы не съездить куда-нибудь.
В этот раз решили посетить Прибалтику. В планах были следующие города: в Литве Вильнюс, Каунас, Тракай, в Латвии Рига, в Эстонии Таллин.
Зимой не решились на такое путешествие на автомобиле, поэтому выбрали автобусный тур. На поезде добрались до Минска, а потом пересели на автобус. Маршрут путешествия такой: Минск – Вильнюс – Рига (проживание 3 дня) – Таллин – Каунас – Тракай – Вильнюс – Минск.
Про Минск и Беларусь.
Минск, к сожалению, видел только в ночное время, так как приехали рано утром – ещё темно. И уезжали рано утром – тоже темно. Но город в ночных новогодних огнях выглядел красиво.
Дороги в Белоруссии неплохие, но как я понял платные. Мы периодически заезжали для оплаты проезда по ним на АЗС Белоруснефть. Это напомнило мне поездку в Болгарию в 2012 году, мы также оплачивали проезд по дорогам Румынии и Болгарии (читать здесь).
От Минска до границы с Литвой около 150 км. Это первая страна Прибалтики, которую мы посетили. Зима, дороги скользкие, поэтому ехали не спеша.
Граница.
На автомобильном транспорте через границу переходить несложно, но требуется терпение, потому что ждать приходится долго. Сначала надо пройти Белорусскую границу: таможня и паспортный контроль, потом литовскую границу: таможня и паспортный контроль. Мы очень долго ждали перед прохождением литовской границы. Рейсовые автобусы пропускают без очереди, а в этот день их было несколько перед нами. Пришлось ожидать.
Вильнюс.
Погода была холодной, несмотря на +2 градуса по Цельсию. Холодный ветер и сыро. Но город оставил приятное впечатление. На улицах снега не было, и местами были видны на клумбах цветы. Очень интересное зрелище.
На улицах Вильнюса автомобилей было не так много. Выходные дни всё-таки. Я понаблюдал за автомобилями, которые проезжали мимо нас. Встречались разные, как достаточно старые машины, так и дорогие. Особенно часто проезжали Range Rover’ы последнего поколения.
Не редкостью были и Гелендвагены на большеразмерных катках. Пару раз попадались рестайловые KIA Sportage в переднеприводном исполнении.
Старая часть города не такая оживленная, улицы узкие и мощеные брусчаткой. Водители дисциплинированные - пешеходов пропускают. Пешеходы в свою очередь переходят проезжую часть только в положенных местах.
Интересная особенность - от Вильнюса до Риги около 300 км. От Риги до Таллина тоже около 300 км.
Нам предстоял путь в Ригу, в Латвию - вторую страну Прибалтики и нашего путешествия. Водители автобуса соблюдали скоростной режим. Ехали около 5 часов.
Рига.
Старая часть Риги красивая. Узкие мощеные улицы. Интересные дома. Сувенирные лавочки уютные и теплые. На улице шёл мокрый снег. Мы промокли и хотелось в теплое помещение. Но, несмотря на это, город тоже понравился.
Что касается автомобильного парка Риги. Насколько я заметил, в Латвии любят BMW. Автомобилей этой марки достаточно много. При этом модели самые разнообразные и годы выпуска тоже. Встречаются как совсем новые и самые последние модели, так и старенькие машины.
Неоднократно встречались автомобили BMW X5 (F15). В моём городе такие машины редкость.
Прокатились на трамвае по Риге. Трамваи едут очень мягко и плавно, совсем не похожи на наши. Мы не знали, как оплатить проезд наличными, но девушка подсказала нам, как воспользоваться автоматом по продаже билетов.
Таллин - столица Эстонии и это третья страна Прибалтики, где мы побывали.
Старая часть Таллина расположена на возвышенности. Со смотровой площадки город выглядит очень красиво.
Если в Латвии и Литве корейские автомобили не часто увидишь, то по Эстонии ездят много корейцев, в частности довольно часто встречается Kia Sportage 3. Но несмотря на северную страну, многие автомобили моноприводные. Странно. Казалось бы, что наоборот, жители таких стран должны приобретать полноприводные машины, а не наоборот. Но видимо, стоимость играет не последнюю роль при покупке автомобиля.
Стоимость топлива во всех трех странах примерно одинаковая, лежит в диапазоне 1.094 – 1.099 евро за 1 литр 95. Цены, почему то указываются с тремя знаками после запятой.
В конце хотел бы добавить, что на обратном пути границу прошли значительно быстрее. На литовской просто собрали паспорта и проставили штампы.
Так завершилось наше путешествие по Прибалтике.
Про другие автопутешествия можно почитать в статьях:
ПОДЕЛИТЕСЬ НАШЕЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ
Рубрика: Автопутешествия | Без комментариев »