Lada Vesta SW Cross – особенности и наблюдения

Dmitry | 3 мая 2018‚ 21:34 |

Lada Vesta SW Cross – особенности и наблюдения

Lada Vesta SW Cross – особенности и наблюдения

Многие знакомые, коллеги по работе, родственники и знакомые родственников периодически интересуются: «Как автомобиль?». Некоторые пытаются проявлять сарказм. К примеру, они читали на форумах, что на Lada Vesta проблемы с дворниками, расходом масла, скрипят тормоза… Что могу сказать? Дворники это не самое страшное, что может случится с автомобилем. Лично на моём автомобиле с дворниками всё в порядке: на зиму купил зимние Alca Winter, на лето оставил штатные. Далее продолжаю делиться впечатлениями и особенностями эксплуатации.

О расходе топлива. Сравнивая Lada Vesta SW Cross с предыдущим автомобилем, скажу, что лично меня расход радует. На Kia Sportage расход выше. Понятно, автомобиль был тяжелее, полный привод, двигатель не особо экономичный. Всё это касается поездок на Kia по городу. А в городе естественно пробки, светофоры, плотный трафик… Но летом по трассе и на Sportage удавалось снизить расход меньше 10 литров на сотню километров. Особенно это стало заметно после покупки новых летних шин Laufen.

Наблюдения за расходом Crossа на зимних шинах такие. Расход по городу 11.5 – 12 литров (средняя скорость 22км/ч). В смешанном цикле трасса/город 10.5-11 литров (средняя скорость 30км/ч). По трассе 8.2-8.4 литра (средняя скорость 68-70км/ч). Сейчас автомобиль переобут в летние штатные шины Pirelli Cinturato P7 - наблюдаю за расходом топлива дальше.

В предыдущих «впечатлениях» я писал - «не нравится, как включается 1-ая, 2-ая и 5-я передачи». Как ни странно, но к 5500км пробега проблема ушла. Теперь первая и вторая передачи при движении в пробке включаются без «затыков», пятая также начала включаться чётче. Видимо прикаталось, а может просто теплее на улице стало.

Неоднократно слышал от владельцев Crossов с двигателем 1.8, что в диапазоне от 1000 до 2000 оборотов ДВС на 1-2 передачах при попытке придавить педаль газа начинается подёргивание автомобиля. На моём автомобиле я заметил подёргивания в диапазоне оборотов от 1000 до 1500. После 1500 можно уже смело давить акселератор. В диапазоне 1000-1500 необходимо давить на педаль плавненько. Естественно зимой подёргивание ощущалось чаще. Сейчас проблема лично мне не особо актуальна, я понял, что нужно делать – либо давлю плавно, либо подгазовываю при включении 1-ой/2-ой, и разгоняю, чуть дольше на 1-ой, чтобы при выжиме сцепления при переключении на 2-ую обороты не упали в проблемный диапазон 1000 – 1500. В общем сейчас есть понимание как управлять автомобилем.

Климат-контроль. В целом устраивает. Зимой особых заморочек не возникало кроме замены датчика температуры окружающей среды. Но в межсезонье появились особенности, не скажу, что они как-то досаждают, но иногда задаюсь вопросом – почему так? В общем в межсезонье иногда климат-контроль начинает гнать прохладный воздух и направляет его в ноги, и я это чувствую. Приходится повышать температуру, например, с 23 градусов до 24. После это более-менее всё выравнивается.

Ещё одним странным моментом климат-контроля является отключение подсветки кнопки Auto, если отключаешь кондиционер, хотя климат контроль остаётся в режим Auto. Многие владельцы говорят, что не нужно никогда отключать кондиционер, даже зимой, так как электроника не включает кондиционер при температуре ниже +5. Но у всех могут быть разные причины для отключения кондиционера, поэтому я нашёл способ как сделать так, чтобы и режим Auto подсвечивался и кондиционер был выключен. При заведённом двигателе отключаете кондиционер, подсветка Auto гаснет. Далее глушите двигатель. Через пару минут заводите и нажимаете кнопку Max и через несколько секунд отключаете её, и подсветка Auto включается при этом кондиционер не включён. Вот, такой замысловатый климат-контроль в Vesta Cross.

Забрызгивание подкапотного пространства. Думал, эта особенность обошла меня стороной, так как после покупки автомобиля была сырая погода, на дорогах довольно грязно, но грязи под капотом не заметил. Но пришла весна и не тут-то было. Сейчас активно тает снег, много воды на дорогах, я обнаружил - забрызгивание подкапотного пространства всё-таки есть, не так сильно, как я видел у других владельцев Vesta Cross, но есть.

Ограничители дверей. Вначале я чуть-чуть расстроился, что ограничители в Crossе слабо- фиксируемые. В повседневной эксплуатации это будет доставлять кое-какие неудобства. Но после покупки автомобиля всё оказалось не так плохо. Месяц пришлось контролировать домашних и предупреждать, чтобы придерживали двери при открывании. Сейчас в принципе все привыкли.

Lada Vesta SW Cross – особенности и наблюдения

Lada Vesta SW Cross – особенности и наблюдения

Для двигателя 1.8 злободневная тема - расход масла. Мне было известно о расходе масла до покупки автомобиля, в связи с этим наблюдаю, проверяю, что с расходом масла в моём автомобиле. До пробега 1800км масло было светлое и казалось расхода нет. Примерно, при пробеге 2300км заметил, что масло немного ушло, но уровень выше среднего. Потому послушал комментарии по расходу от Антона Квиринга и сделал вывод: расход масла есть, но он некритичен, не упал до нижнего уровня. Скоро планирую замену масла на ТО-0. Посмотрим, какое масло предложит официальный дилер.

Кстати, задал вопрос на сайте ПАО «АвтоВАЗ», какое масло залито в мой автомобиль? Для получения достоверной информации, в форме вопроса необходимо ввести VIN код автомобиля. Через несколько дней ответили - с завода в мой автомобиль залито масло Lukoil Genesis RN 5W-40. Такое масло не продаётся в магазинах, это масло первичной заливки для заводов.

Небольшим сюрпризом стал пластиковый домкрат. Планирую купить металлический. Уже присмотрел 4-тонник бутылочный.


ПОДЕЛИТЕСЬ НАШЕЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ


Рубрика: Lada Vesta SW Cross, Мои автомобили | Без комментариев »

Написать комментарий: