Встречи с гаишниками — учитесь на чужих ошибках

Dmitry | 9 Июль 2008‚ 21:50 |

С одной стороны мне нравится путешествовать на автомобиле, но с другой стороны есть свои особенности, трудности и неприятные моменты. Одним из таких моментов является встреча с сотрудниками ДПС. При этом каждый год совершенно по-разному всё происходит.

Например, в 1998 году, когда я ездил на юг на автомобиле ВАЗ-2103. Достаточно часто останавливали сотрудники ГАИ. Проверяли документы, несколько раз штрафовали и принуждали дать взятку. Помню, как в Саратовской области остановили, запугали, я просто от страха ничего сказать не мог, права хотели отобрать, водительский стаж в этот году только-только 2 года был. В результате я им отдал деньги и получил какую-то квитанцию, но даже не читал её. Но когда я её прочитал через несколько дней, то понял, что меня развели конкретно, в квитанции было написано «Штраф тысяча долларов». Обратная сторона вообще была исписана и использовалась в качестве черновика. Кстати, саратовские гаишники, наверное, на 2-ом месте после гаишников Краснодарского края по «изобретательности» отбора денег у автолюбителей.

В 2004 году, тоже много раз останавливали, несмотря на то, что в машине была жена, дочка и племянник, всё равно просили выйти и проверяли авто на наличие наркотиков и оружия. Несколько раз штрафовали. В этом году мы ездили на ВАЗ-21102. Автомобиль тонированный и за это останавливали тоже, но только предупреждали, что так тонировать нельзя.  Но у меня есть талон техосмотра - какие претензии?

В 2007 году совсем другая ситуация. По дороге в Анапу остановили в Саратовской области и развели на 500 рублей, при этом я сначала не понял, что развод конкретный, и вроде как мы торопились, спорить с гаишниками не стал. Вот как всё случилось.

Мы только пообедали, останавливались на отдых и после этого поехали дальше, объезжали вокруг Саратова по объездной дороге. Ехали, никого не трогали, никаких знаков «Обгон запрещен» не видели. Как вдруг на одном участке нас останавливает гаишник и говорит:  «Пройдите  в машину».  Смотрю, всех подряд так останавливает. Иду в машину, там еще один гаишник, который у меня даже документы не посмотрел и говорит, что я нарушил, и что 500 рублей будет нормально, чтобы права не отобрали. Я, было, начал говорить, что не было ничего, так гаишник начал типа с кем-то по рации связываться, а потом, тут особо обратите внимание, что происходит, я сидел на заднем сидении, а гаишник на месте водителя, он резко поворачивается ко мне и спрашивает: «Какой номер машины?». От такого резкого хода я и сказал - 159. Он говорит, да твоя машина. Говорил, кстати, быстро, резко, слово вставить не дал, в общем, психологическая атака. Я отдал деньги, и мы поехали дальше. Сначала как-то был не приятный осадок, жена тоже немного расстроилась, стали вместе смотреть на знаки, даже дочка и старались не нарушать. Конечно, была капитальная разводка, не нужны были ему мои права, нужны деньги. Автопутешественники торопятся, и никто особо не станет разбираться, легче отдать деньги. Если бы настоять на протоколе, то наверняка, меня бы отпустили. Но на обратном пути случилось просто чудо, ни одного раза не остановили от самой Анапы до Ульяновска, даже для проверки документов, хотя в некоторых местах сидели в засадах гаишники. Вот такие приключения!


ПОДЕЛИТЕСЬ НАШЕЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ


Рубрика: Случай из жизни | Без комментариев »

Написать комментарий: