Тест драйв Toyota Highlander

Dmitry | 16 Январь 2011‚ 22:56 |

Toyota Highlander 2010

Toyota Highlander 2010

3 января решил съездить на тест-драйв Highlander'a. Еще до нового года звонил в автосалон, где мне сообщили, что в новом году работать начинают 3 января. Как раз думаю, народа будет немного, дороги пустые и без пробок. Да, в действительности, дороги были пустые, в автосалоне Тойота Тон-Авто ни одного клиента, кроме меня.

На тест-драйв  представлен автомобиль в полной комплектации, хотя замечу, что их только две и существует: «Престиж» и «Люкс». Перечислю только некоторые особенности автомобиля, остальное можно найти на сайте www.toyota.ru

Toyota Highlander: цвет серебристый, двигатель V6 3.5л. Dual VVT-i 273л.с., АКПП 5ступ., полный привод со свободным коническим дифференциалом, момент между осями распределяется 50:50, дорожный просвет 206 мм, 19 дюймовые легкосплавные диски, навигационная система на русском языке, жесткий диск с возможностью записи аудиофайлов, камера заднего вида, 7-местный салон.

Оформив наряд на тест-драйв, идем с менеджером Александром к карте, на которой он мне показывает маршрут тестовой поездки. Маршрут знакомый, с последнего теста-драйва RAV4 ничего не изменилось. Идем к машине. Усаживаюсь на водительское сиденье. Выжимаю педаль тормоза и нажимаю кнопку запуска двигателя. Машина оживает, и пока она прогревается, настраиваю руль, сиденья и зеркала под себя. Сиденье поднимаю повыше, потому что нравится высокая посадка. Александр просит включить кнопку обогрева лобового стекла, чтобы оно быстрее оттаяло и можно было безопасно начинать поездку.

Самое первое ощущение  при начале движения, что автомобиль тяжелый, это если сравнивать с моим Outlander XL. Кажется, что он неповоротливый и тяжелый как бегемот. Но как говорится всё познается в сравнении: пересев на Outlander XL с KIA Magentis, мне тоже казалось, что Outlander тяжелый и неповоротливый, но прикатавшись, сейчас уже так не кажется.

По зимней дороге автомобиль разгоняется уверенно, мощности двигателя хватает. Ехать по ровной дороге очень приятно. Подвеска мягкая, но как ранее слышал в телевизионных передачах, что мелкие неровности подвеска чувствует, и на самом деле это оказалось именно так.

Выехали на загородную трассу. Ехать можно по одно полосе, слева и справа снежный покров. Впереди движется грузовой УАЗ. Пробую его обогнать слева по заснеженной полосе. Автомобиль уверенно держит дорогу, никаких рысканий. До 120 км/ч скорость набирает без проблем, чувствуется -  запас ещё есть. Но менеджер Александр рассказывает, что на автомобиль установлен ограничитель скорости, который срабатывает на отметке 180км/ч, автомобиль не для гонок – поясняет Александр. Да, наверное это так, но всегда хочется проверить максималку и без ограничений.

Доезжаем до крайней точки нашего тест-драйва. При развороте срабатывает система курсовой устойчивости, не дает автомобилю уйти в занос, всё вполне предсказуемо и адекватно.

Очень понравился 7 дюймовый дисплей навигационной системы. Большой, контрастный, всё очень хорошо видно.

Ещё есть небольшой 3.5 дюймовый дисплей бортового компьютера. Во время теста на нём высвечивался средний расход – 14 литров на 100 км. Но думаю, что это не окончательный результат. Если очень активно нажимать педаль газа, то расход может перевалить и за 20 литров. Также думаю, что указанные  производителем данные по расходу топлива в городе, на трассе, смешанный цикл как всегда занижены (у нас таких идеальных условий нет для получения таких результатов).

Я расспрашивал менеджера о системе полного привода автомобиля и что странно, он сказал, что в системе полного привода установлена муфта, но это 100% неправильно, потому как установлен свободный конический дифференциал. Также спросил про рулевое управление – мне показалось, что руль очень легко крутить (по сравнению с Outlander XL), гидроусилитель или электроусилитель. Александр сказал, что гидроусилитель, хотя на самом деле электроусилитель. И об этом написано в рекламном листовке, которую я взял в салоне. Да, не зря я перед тестированием почитал несколько статей о Highlander'е. Уже не первый раз замечаю, что менеджеры дают неправильную информацию о тестируемых автомобилях.

Проверить камеру при движении задним ходом не удалось, камера работала, но была залеплена снегом и водяными каплями, ничего видно не было…  Менеджер предложил припарковаться по зеркалам, но я предложил сделать это ему самому.

Как обычно заполнял анкету с вопросами после тест-драйва, честно сказать, за 20 минут тестирования вряд ли можно получить объективные оценки, так как только длительная эксплуатация автомобиля может выявить реальные плюсы и минусы.

За соотношение «Цена/качества» я поставил 4, все остальные оценки 5.

Менеджер заметил это и спросил:

- Что считаете, что дорого?

- Ну, да, дороговато!

- Почему?

- Да, потому что такие машины в Америке стоят в два, в полтора раза дешевле.

- Ну, да в Америке цены начинаются от 800 т.р. Но наши пошлины…

- Честно скажу, автомобиль мне понравился. Но просто ценник не для меня.

Я уточнил у Александра, как быстро можно получить Highlander во владение. Оказывается ждать надо до апреля. Непонятно как такое может быть. Мой друг мне сказал, что скоро народ просто перестанет покупать автомобили в таких салонах. Если у клиента есть деньги на машину, то он вряд ли будет ждать 3 месяца.  За это время можно просто съездить и пригнать автомобиль из Москвы, Самары, Казани, Екатеринбурга... Это только теория, надо как-нибудь проверить это.

Что понравилось: плавность хода, комфортная подвеска, хорошее оснащение, мощный двигатель, качественная отделка салона.

Что не понравилось: стоимость автомобиля, нет никаких блокировок в полном приводе, большой расход топлива, частое сервисное обслуживание (каждые 10 тыс. км)


ПОДЕЛИТЕСЬ НАШЕЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ


Рубрика: Тест драйв | Без комментариев »

Написать комментарий: