Спасение рядового Райена

Dmitry | 27 Апрель 2009‚ 19:41 |

Спасти рядового Райена

Спасти рядового Райена

Часть 5 - «Знакомимся с делом в суде»

Для начала расскажу о некоторых юридических моментах, касающихся лишения прав. Первое, если в течение двух месяцев со дня составления протокола по вашему делу не вынесено постановление о лишении водительских прав, то дело против вас прекращается, и права вам должны просто вернуть без наказания. Второе, при составлении протокола вы можете выбрать место рассмотрения вашего дела по лишению прав в трех инстанциях:  в мировом суде по месту совершения  правонарушения, в мировом суде по месту жительства,  в мировом суде по месту регистрации транспортного средства. В моем случае инспектор ДПС, не спрашивая меня, самостоятельно вписал, что дело будет рассмотрено в мировом суде Ленинского района, участок №3. В чем тут особенность и хитрость. Если вам в протокол вписывают «рассмотреть дело по месту совершения правонарушения» или «по месту проживания», то при отправке дела в эти инстанции, срок его рассмотрения (2 месяца) приостанавливается, пока дело не дойдет до выбранной инстанции. Попав в нужную инстанцию, отсчет срока снова возобновляется. То есть даже если дело потеряли, потом нашли его через месяц, а вы считаете, что два месяца прошло, и права должны вернуть, то в данном случае это неправильно, потому что срок прерывался на месяц и снова начался считаться, только после того, как дело попало в назначенную инстанцию. В случае, если вы просите, чтобы в протокол вписали «рассмотреть дело по месту регистрации транспортного средства», то срок при отправке дела в назначенную инстанцию не прерывается. То есть по истечении 2 месяцев, со дня составления протокола вам должны вынести решение по вашему делу. Если решения нет, то права должны вернуть.

Через неделю после заключения договора с адвокатами, ко мне на домашний адрес пришла повестка в суд, в котором было написано о назначении судебного заседания. Согласно договору, я должен немедленно сообщить об этом адвокатам, что мной и было сделано. Адвокаты готовят ходатайство о переносе заседания, потому что им необходимо ознакомиться с делом. Судья удовлетворяет это ходатайство и переносит заседание на следующую неделю. Ознакомившись с делом, адвокаты констатировали следующие замечания:

1)  Инспекторы ДПС нарисовали схему правонарушения после того, как меня отпустили, в их протоколе она есть на обратно стороне, в моей копии протокола схемы нет. Схема не подписана ни инспекторами, ни мной.

2) В протоколе указано, что на участке дороги присутствует знак 3.1 «Въезд запрещен». Более никаких доказательств и подтверждений факта наличия на данном участке одностороннего движения не представлено. В протоколе отсутствует подтверждение наличия одностороннего движения, а именно наличия знаков 5.5. «Дорога с односторонним движением» и 5.6. «Конец дороги с односторонним движением», которыми должен, обозначен такой участок дороги, на основании требований ГОСТ 52289-2004.

3) В протоколе вменяется нарушение п.1.3 ПДД РФ, из которого также не может быть установлено конкретное нарушение. Данный пункт является общим и не содержит конкретного запрета для выезда полосу встречного движения.

4) В протокол не были вписаны свидетели. В частности со мной в автомобили ехала жена, которая могла выступить свидетелем. Инспектор ДПС даже, словом не обмолвился об этом.

5) Согласно ст. 27.10 КоАП РФ изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 КоАП РФ в присутствии двух понятых.

Основываясь на вышеуказанных нарушениях, была сформулирована  линия защиты, согласно которой и начали действовать адвокаты в суде. Близился час следующего судебного заседания.


ПОДЕЛИТЕСЬ НАШЕЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ


Рубрика: Случай из жизни | Без комментариев »

Написать комментарий: