Поездка в Данию-2009

Dmitry | 16 Июнь 2009‚ 19:33 |

Северное море, г.Бловэнд, Дания

Северное море, г.Бловэнд, Дания

Наши друзья из Дании пригласили нас к себе в гости. Поехали всей семьёй: я, жена и дочка. В Дании мы впервые, поэтому мне хотелось, как можно больше узнать о пешеходах, водителях и автомобилях. Казалось, что 10 дней достаточный срок, чтобы это сделать.

Как и во всей Европе, в Дании принято уступать дорогу пешеходам. Мы довольно много ходили пешком в разных городах, поэтому было очень приятно, когда водители останавливались и пропускали нас на пешеходных переходах. Все водители датчане: и мужчины и женщины очень аккуратные и спокойные водители. Автомобили водят абсолютно все: возраст от 18 до 70. Самый старый водитель, которого я видел - это был отец нашего друга. Вполне может быть, что есть в Дании водители и постарше. Водительские права можно получить с 18 лет. Стоит это удовольствие дорого - примерно 2000 евро. Даже есть такая традиция, если можно так сказать, что если сын или дочь не начинают курить и выпивать до 18 лет, то родители им на 18-летие оплачивают обучение и получение прав. Если же «ребенок» курит и выпивает, то на права зарабатывает себе самостоятельно.

В один день мы поехали со своими друзьями в парк развлечений «Legoland» (Леголэнд). На одном из перекрестков, справой стороны, на красный сигнал светофора выскочил автомобиль BMW и, нарушая все возможные правила, проехал перекресток на приличной скорости с визгом покрышек. «Кто это? Что это было?» - удивленно спросил я. Оказалось, что в настоящее время в Дании много беженцев из Ирака. Вот, они то и ездят с нарушениями правил дорожного движения и на автомобилях BMW.

В Дании мне понравилась ситуация  с так называемыми «блатными» или «красивыми» номерами. Данная услуга давно уже легализована. Если водитель хочет получить на свой автомобиль уникальный номер, он просто платит 7000 датских крон (примерно 1250 евро) и всё. При этом в номере можно использовать любое слово и цифры, но не более 7 знаков. Так, например я видел на одном «Volvo» номер «М007». Еще на одном автомобиле был номер «MAGIC». Если есть деньги, то можно позабавить свое самолюбие. «Красивый» номер выдается на срок 7 лет, и может переноситься с одного автомобиля на другой, если например, владелец меняет свое транспортное средство. Через 7 лет, будьте добры,  оплатить «красивый» номер на следующие 7 лет.

Ближе к концу нашего пребывания я попросил друзей съездить со мной в какой-нибудь автомобильный салон. Поехали в субботу, но оказывается в субботу во всех автосалонах выходной. Почему? Суббота - это день шопинга, народ не покупает в субботу автомобили, все идут в обычные магазины. А вот в воскресенье автосалоны работают.

Еще одной особенностью в Дании является то, что там верят людям, а люди не обманывают. Это меня поразило!? Например, покупаешь билет в какой-нибудь музей и идешь в него, а контроля билета как у нас нет. Также в автосалоне вы можете воспользоваться услугой «Тест-драйв» не так как у нас. Приехав в автосалон, можете сказать, что я хочу проверить подходит данный автомобиль для меня или нет. Вам дают автомобиль, и вы можете на нем кататься примерно минут 40-50 по городу. Как правило, у нас в Ульяновске тестовая поездка длиться минут 5, максимум 15. Правда, это относится к автомобилям дешевой ценовой категории. Выяснить, как это будет, например, с автомобилями BMW, Audi, Mercedes не удалось.

Я спрашивал у своих друзей, а как они купили автомобиль. Они сказали, что через Интернет. Не ездить же по всей стране по автосалонам и смотреть автомобили. Просто выбрали подходящее авто и потом приехали его и забрали. Да, при условии, что в Дании полное доверие к людям, такое возможно. Никто не обманывает.

Хочу также сказать, что цены на автомобили в Дании очень высокие. Например, в автосалоне удалось сквозь стекло посмотреть цену автомобиля Audi A5 Cabriolet. В переводе на русские рубли - это примерно 3,5 млн. рублей. В Германии такой автомобиль примерно в 3 раза дешевле.

В Дании очень, очень много маленьких и экономичных автомобилей. Много автомобилей с дизельными двигателями. Но цены на топливо дизель или бензин примерно одинаковы. Цены меняются ежедневно. Так, например, один день дизтопливо стоило 9,50 DKK  (примерно 57 рублей), бензин 10 DKK (примерно 60 рублей). На следующий день ситуация изменилась наоборот.

На дорогах и улицах редко встретишь внедорожник. Если и увидишь, то у него почему-то желтые номера. Выяснилось, что желтые номера означают, что автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо. Частному лицу дороговато содержать такой большой прожорливый автомобиль. Зарегистрировав его на фирму можно сэкономить.

Страхование автомобилей  в Дании тоже отличается от нашего. Так для опытного владельца страховка может составить 5000 DKK, а для неопытного водителя со стажем до 3 лет - 50000 DKK. Разница ощутима.

В части кредитования могу сказать, что в Дании мотивируют граждан брать кредиты: чем больше сумма кредита и на больший срок он взят, тем больше уменьшается налоговая база физического лица, и он меньше платить подоходный налог.


ПОДЕЛИТЕСЬ НАШЕЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ


Рубрика: Автопутешествия | Без комментариев »

Написать комментарий: