Автомобиль ВАЗ-21102: приобретение, эсплуатация
Dmitry | 28 мая 2008 19:31 |Приобретение.
Прошел год с того момента как мы ездили за автомобилем для моего друга. Тогда мы приобрели ВАЗ-21103. В это лето (июнь 2003г.) предстояла новая поездка в Тольятти за автомобилем – для меня. Решение «Какой автомобиль приобрести?» - далось нелегко. Было собрано большое количество информации: журналы «За рулем», Интернет-ресурсы, опрошены владельцы автомобилей.
В результате выбор пал на ВАЗ-21102.
Из Ульяновска выехали рано утром и к 8-30 местного времени (на 1 час вперед от московского) были уже на месте. Порядок покупки автомобиля выглядит примерно так: идете с механиком на стоянку и выбираете автомобиль. Потом он выписывает вам «бумагу» с указанием модели автомобиля и цены. Идете оформлять документы и оплачивать покупку. После того как всё сделаете и станете официальным владельцем нового авто, идете к выездным воротам, там вас уже ждет новый автомобиль в доукомплектованном виде. Механиком должны быть установлены: зеркала, дворники, часы или компьютер (в зависимости от комплектации).
Я выбрал автомобиль цвета «Снежная королева» в комплектации «Норма», которая включает в себя:
8 клап. двигатель 1.5 (ВАЗ-2111) , иммобилайзер, регулируемая по высоте рулевая колонка,зеркала заднего вида с антибликовым покрытием, стеклоподъемники передних дверей, центральный замок, 13 дюймовые колеса 175/70 с декоративными колпаками, 4 подголовника, стекла «БОР» (зеленоватого оттенка), часы.
Деньги заплачены, документы на руках и я - счастливый владелец новой «десяточки». Для начала осталось совсем немного: установить сигнализацию, механический блокиратор вала рулевого колеса, провести антикоррозийную обработку, установить подкрылки, брызговики передних колес, защиту картера двигателя. Всё это сделал в Тольятти. Теперь всё.На следующее утро нас ждала обратная дорога домой.
Дефекты при покупке.
Конечно, было бы очень хорошо, чтобы крупных дефектов не было вообще, а мелких было поменьше. Но это идеальная мечта. Поэтому нужно осмотреть автомобиль при покупке как можно внимательней.
Что обнаружил я при покупке своего автомобиля ВАЗ-21102.
Во-первых, из трех предложенных механиком машин у одной были слишком большие зазоры в кузовных деталях. Пришлось выбирать из 2-х оставшихся. Осмотрев автомобиль, явно ничего не обнаружили. Механик завел двигатель, с первого раза. Потом я сам попробовал. Обратил внимание на то, что на панели индикации мигает индикатор недостаточности жидкости в бачке омывателя ветрового стекла и раздается звуковой сигнал. Спросил у механика, он ответил, что просто в бачке нет воды. Вечером этого же дня, когда собирались домой, я заполнил бачок водой, но индикатор всё равно сигнализировал, что воды нет. Оказалось, что не работает датчик уровня жидкости. Пока оставил эту проблему до первого ТО.
Во-вторых, когда уже хотели выезжать со стоянки, я заметил, что есть трещина на панели приборов. Сказали об этом механику, тот поменял, ни сказав, ни слова.
В-третьих, с самого начала вывалилась из гнезда в салоне кнопка открывания багажника. Мелочь, а не приятно, теперь приходится периодически её устанавливать на своё место.
Вот вроде бы и всё.Немного для начала и это хорошо.
Что хорошо? Что плохо? Субъективное мнение.
Двигатель.
Двигатель «десятки» (модель двигателя ВАЗ-2111) по началу казался очень слабоватым. Сравниваю с предыдущим своим автомобилем Тойота, у которого был двигатель 2 литровый и мощность в 121 л.с. Но со временем такое ощущение прошло. Наверное, привык. Только иногда при совершении каких-то рисковых маневров думаю: «На Тойоте это можно было сделать быстрее».
На загородных трассах автомобиль набирает скорость 160 км/ч, вообще считаю, что режимы скоростей от 120 км/ч до 160 км/ч на 5-ой передаче на «десятке» являются самыми комфортными. В этом диапазоне практически не слышно работы двигателя, а если и слышно, то звук не режет ухо.
При скорости 180 км/ч двигатель начинает работать очень шумно с заметным визгом, при этом хочу заметить, что наши дороги со своими неровностями делают езду на такой скорости опасной.
Очень понравилось, что «десятка» - экономична. Расходпо городу в среднем 7/7.5л на 100 км. На трассе и того меньше 5.6л на 100 км.Правда, в зимнее время расход по городу увеличился до 9л на 100 км., но зима есть зима.
Плюсы: экономичный, экологический, при обрыве ремня ГРМ клапана не загибает (это для ленивых).
Минусы: шумный на скоростях выше 160 км/ч (для «гонщиков»)
ЭСУД (электронная система управления двигателем)
Многиеговорят, что ЭСУД очень не надежна и лучше ездить на автомобиле с карбюратором. Наверное,этобайка из тех, которые рассказывали про бескамерные шины и т.д. и т.п. Хотя сейчас уже автомобили десятого семейства вообще не выпускают с карбюраторами. Наверное, в начале выпуска таких автомобилей были какие-то ошибки и недоработки. Как и всё новое и неизведанное ЭСУД пугает людей, которые не сталкивались с этой системой – «Надо же двигателем управляет микропроцессор!» Однако ЭСУД, не смотря на свою сложность, несет в себе много полезного и необходимого для современного автомобиля.
Плюсы: увеличение ресурса двигателя
Иммобилайзер (Иммобилизатор)
Иммобилайзер – это электронное штатное противоугонное устройство, устанавливается на заводе изготовителе на автомобили с ЭСУД. Каким образом осуществляется защита? После того как вы закрыли дверь автомобиля, через несколькосекунд происходит постановка иммобилайзера наохрану – при этом в память контроллера прописывается код, запрещающийпуск двигателя, при этом также блокируетсяэлектробензонасос. Чтобы вам снова завести свой автомобиль нужно приложить к считывателю иммобилайзера специальный ключ-брелок,еслисистема считает код и определит, что это брелок «хозяин», топроисходит разблокировка контроллера и бензонасоса. Таким образом,просто так автомобиль не заведешь – нужен брелок с кодом. Сканеры и граберы, которые используют угонщики здесь бессильны. Но просто одного иммобилайзера для защиты от угона не достаточно. Необходимо использовать его в комплексе противоугонных средств: сигнализация, иммобилайзер, механический блокиратора вала рулевого колеса и т.д.
Для работы с иммобилайзером необходимо его активизировать. Но нужно помнить, что, активизировав иммобилайзер один раз его отключить невозможно. Можно перевести его в режим обслуживания, в котором не нужно прикладывать брелок-ключ, но всё равно даже в этом случае, контроллер будет запрашивать разрешение на пуск двигателя у иммобилайзера. Таким образом, при обрыве связи между ЭСУД и иммобилайзером двигатель не заведется. При этом если действительно иммобилайзер вышел из строя, придется менять как иммобилайзер, так и контроллер, потому как в нем прописывается код ошибки от «родного» иммобилайзера. Но в системепредусмотрена система обхода иммобилайзера при его выходе из строя. Нужно ввести любое шестизначное число в контроллер (как это сделать описывается в инструкции) и все. Для обхода иммобилайзера и запуска двигателя, используя введенный вами код, нужно всего не больше 2 минут. По крайней мере, это поможет вам завестидвигатель и доехать до сервисной станции.
Плюсы: дополнительная защита от угона
Минусы: некоторое неудобство при использовании (для ленивых)
Салон в принципе ничего, но через несколько сотен километров начинает поскрипывать. Конечно, не гремит как в ВАЗ’ах 2108/2109/21099, но по началу это не доставляет хороших ощущений. Со временем скрип усиливается, особенно в передних стойках. У многих владельцев «десяток» такие же проблемы.
После пробега 7000 км правая задняя дверца перестала открываться из салона. Сейчас зима и как-то руки не доходят разобраться в чём причина.
Про кнопку открывания багажника я уже писал выше.
Для эксплуатации зимой, откровенно говоря, салон автомобиля холодноват. Хорошо, если зима теплая как в нашем регионе в этом году. Но если морозы ниже –10, то комфорта маловата. Несмотря на то, что на АвтоВАЗе доработали систему вентиляции салона, ноги пассажиров на заднем сидении всё равно мёрзнут.
Ещё записи по теме:
Покупка автомобиля у дилера | Покупка Kia Magentis | Покупка АвтоВАЗ 21103 |
ПОДЕЛИТЕСЬ НАШЕЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ
Рубрика: Мои автомобили | Без комментариев »