2 рюмки водки, инспектор ГИБДД и лишение прав

Dmitry | 11 Июнь 2008‚ 22:48 |

Эта история произошла со мной года 3 назад или чуть больше, но была для меня поучительной, и кое-какие выводы я всё же сделал. Как должно быть понятно из названия статьи, речь пойдет о пьянстве за рулём и хочу предостеречь многих, особенно сейчас, когда ужесточилось наказание за это деяние - «Не пейте за рулём!»

Было дело в июле, жена моя была в командировке в Москве. А я вечером заехал к своим друзьям, так пообщаться. Как обычно сели за стол: чай, кофе... И тут мой друг Слава говорит: «А может чего покрепче?» Я говорю: «Нет, ты что!!! Я же за рулём». Но он всё настаивал: «Да, ничего, с одной ничего не будет. Осталась водочка после дня рождения младшенького, надо допить». «Ну, - думаю я, - от одной ничего не будет». Выпили по одной. Только водочка мне показалась с каким-то таким терпким запахом. А Славка не унимается: «Давай, ещё по одной». Выпили ещё под одной. И я говорю: «Всё, Слав, больше не буду! За рулем не буду рисковать». Тогда я не мог даже предположить, что будет со мной в этот вечер. В общем, поговорили, пообщались, и я поехал домой.

Еду, спокойно так. Но на улице Локомотивной в районе моторного завода, превысил скорость, а на ту беду там патруль стоял и замерял превышение скорости. Меня остановили, потому, как я превысил разрешенные 60 км/ч. Радар показал 80. Остановили ещё како-то парня и меня. Парень быстренько так «отстрелялся», а потом меня пригласили в машину ГИБДД. И тут инспектор как-то странно себя повёл, говорит, что от меня запах. Да, не зря водка была какая-то терпкая, запах от неё был сильный, даже с 2-х рюмок.

- Пили? - спрашивает инспектор.

- Нет! - не сознаюсь я.

- А запах, то есть, - продолжает инспектор.

- Не знаю, я не чувствую!

Тогда он мне даёт кулечек и предлагает подышать в него, чтобы определить есть запах или нет. Подышал. Инспектор оживился, говорит, что запах есть. Я говорю, что не пил, может это освежитель полости рта и показываю ему. Он начал читать, что там написано на баллончике и потом говорит мне, что он не нашёл надписи на баллончике про алкоголь. Странно, хотя там было по-английски написано, что в состав входит алкоголь. «Наверное, не все сотрудники ГИБДД знакомы с английским языком», - подумал я.

- Надо ехать на экспертизу, - говорит инспектор.

Я начал уговаривать его, что тороплюсь, что мне надо срочно домой, что у меня жена в командировке, а дома дочка одна. Ничего не помогло, только ещё больше раззадорило его, он почувствовал, что он поймал меня. А я так думаю, что им для плана, наверное, надо было лишение прав оформить. Оформили на меня протокол, потом оформили моё согласие на передачу управления моим автомобилем сотрудником ГИБДД. Поехали в наркологический диспансер. Меня, конечно, сильно раздражало, как этот сотрудник ГИБДД вёл мой автомобиль. Рвал сцепление. Я несколько раз просил его, чтобы я повёл автомобиль, но он упёртый был. Всё сам. Я его даже подколол: «А вы десятками, то умеете управлять?» Ему это явно не понравилось. Он в свою очередь начал меня, пока нет свидетелей, спрашивать - пил я или нет. Я не сознавался. Пока ехали до диспансера, я позвонил Славке и рассказал, что меня задержали. Уточнил у него - что делать. Он сказал, не бойся - приборы ничего не покажут. Это меня немного успокоило. Договорились, после диспансера созвониться. Наконец-то прибыли на место.

Подождали дежурного врача. Меня попросили присесть, дотронуться пальцем до носа, потом подвели к прибору, на котором как сказал врач, всё точно покажет, а если не покажет, то уж извините. Инспектор, просто ждал с нетерпением, когда закончится процедура и меня возьмут с поличным.
Но случилось, наверное, чудо - прибор ничего не показал.

- Ну, раз прибор не показал, значит - ничего нет. Даже если возьмем кровь, то едва будет 3 промилле, - сказал врач.

- Как не показал? Как 3 промилле? А как же запах? - инспектор засуетился,

- Да, запах есть, я чувствую тоже. Но, увы, запах это не повод для лишения прав. Вот на днях был случай, привезли одного, запах есть, видим, что с похмелья, а прибор ничего не показывает, в крови только 3 промилле - а это норма.

В общем, отпустили меня. Инспектор подошёл, чтобы отдать мне права: «Ну, Анатолич! Повезло тебе в этот раз!»

А я думаю: «Ой, как повезло!» Но ему ничего не говорю, просто смотрю на него. А он всё повторяет, что мне повезло. Ничего я так ему и не сказал, потому что в этот раз мне повезло, и я был победителем. Но больше за рулём с тех пор не пью, даже две рюмочки. Позвонил Славке и сказал, что всё в порядке - все успокоились.

Иногда встречаю того инспектора на улицах города и вспоминаю эту историю, и поэтому всем советую: «Не пейте за рулем!»


ПОДЕЛИТЕСЬ НАШЕЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ


Рубрика: Случай из жизни | Без комментариев »

Написать комментарий: