Замена водительских прав
Dmitry | 18 марта 2016 22:35 |Вот и пришло время менять водительское удостоверение. Медицинская справка уже получена. Как и где – возможно почитать в записи «Медицинская справка».
Хотел оформить получение прав, используя портал ГосУслуги. Посмотрел какие документы нужно предоставить в ГИБДД: заявление на замену ВУ, паспорт, медицинскую справку, чек об оплате госпошлины (2000 рублей), «старое» водительское удостоверение.
Заявление возможно заполнить в электронном виде. В нём указываются паспортные данные, данные медицинской справки, серия и номер водительского удостоверения. Я заполнил заявление и отправил его на сайте ГосУслуги. Также указал, когда удобнее посетить ГИБДД для получения водительского удостоверения. В подсказке на сайте написано, что придёт уведомление о рассмотрении заявления. Но ни электронное письмо, ни смс-сообщение не пришли. Хотя я проверил оставленные на сайте номер телефона и e-mail – всё указано верно.
Через 2 дня, проверив уведомления на ГосУслуги в личном кабинете, обнаружил электронный талон на предварительную запись. Но уведомления об обработке заявления так и не пришло.
Решил поехать в ГИБДД в понедельник. Оказалось, отдел выдачи водительских удостоверений в понедельник не работает.
Так как сейчас в ГИБДД обслуживание клиентов происходит по электронной очереди, я решил взять талон на вторник. Для этого на терминале выдачи талонов выбираем предварительную запись, указываем ФИО, дату и время посещения, и получаем талон с PIN-кодом. То есть не сам талон на посещение, а «бумажку» с PIN-кодом, чтобы получить талон на указанное время в день посещения (в моём случае во вторник).
На талоне с PIN-кодом напечатана инструкция: необходимо прийти в ГИБДД заблаговременно, на терминале электронной очереди выбрать пункт меню получить талон по PIN-коду. Ввести PIN-код и терминал выдаст талон с номером очереди.
Когда наступит время посещения, вас вызывают по номеру талона для сдачи документов.
Честно говоря, многие люди, особенно старшее поколение испытывают сложности при использовании электронной очереди в ГИБДД. Даже молодые не всегда понимают, как и что делать? Конечно, это связано и с тем, что все торопятся. А прежде чем нажать кнопку меню терминала, необходимо ещё и почитать, что нажимаешь.
Попробую пояснить логику работы системы электронной очереди. В электронной очереди есть 2 режима работы (речь идёт только о электронной очереди, установленной в ГИБДД). 1-ый режим – талоны для живой очереди. То есть нажав эту кнопку меню получаете талон и ожидаете, когда вас вызовут. Если пропустили свой вызов, придётся брать новый талон.
2-ой режим – талон по времени. То есть берете талон с указанием времени посещения, например, 8:30 и вас вызовут именно в это время.
Некоторые посетители не понимают логику работы электронной очереди, начинают брать один талон, второй, третий…
Вернёмся к замене прав. Прибыв в ГИБДД, я получил по PIN-коду талона на 8:30. После необходимо было заполнить заявление на замену прав. Оформить можно самому, заполнив заявление от руки. Или можно заплатить 420 рублей и вам подготовят заявление на компьютере, распечатают на принтере. Я выбрал второй вариант. Девушка, выполняющая эту процедуру, собирает документы в один пакет и вместе с заявлением передаёт вам. Ожидаю вызова для сдачи документов. Сдаю документы, процедура занимает 5 минут, если всё верно и есть в наличии. Далее ожидаю приглашения на фотографирование. После через 5-10 минут вызывают для получения готового водительского удостоверения.
У меня вся процедура заняли примерно 30 минут. Всё, можно ездить следующие 10 лет на автомобиле.
Теперь осталось сходить в страховую компанию, чтобы внести данные о новом ВУ в базу данных РСА, и сохранить таким образом коэффициент бонус-малус.
Ещё записи по теме:
Получение медицинской справки | Как узнать коэффициент бонус-малус | Как внести изменения в базу данных РСА |
ПОДЕЛИТЕСЬ НАШЕЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ
Рубрика: Практические советы, Случай из жизни | Без комментариев »